Le REMONTAGE dans la vinification des vins rouges

Le remontage est l'action de remonter le moût (jus de raisin en cours de fermentation alcoolique) du fond de la cuve vers le dessus afin d'extraire les tanins et la couleur contenus dans le marc (peau et pépins). 


La couleur du vin rouge provient du contact entre le jus de la baie de raisin : le moût et les parties solides de la baie c’est-à-dire la peau, les pépins et éventuellement la rafle :le marc au cours de fermentation alcoolique (FA). Ce contact permet aussi d’extraire les tanins.

Or, pendant la FA, il y a un fort dégagement de CO2, donc la formation de bulles qui en remontant vers la surface entraînent le marc qui forme alors un « chapeau ».

La création de ce chapeau a trois conséquences néfastes :
  • il prive les levures d’oxygène, la FA peut donc s’interrompre alors que tout le sucre n’est pas encore transformé en alcool, la place est donc libre pour les bactéries de la fermentation malolactique qui utilisent le sucre restant pour le transformer en acide acétique c'est-à-dire en vinaigre,
  • le manque d’oxygénation peut générer un défaut olfactif appelé réduction (chou, œuf pourri…),
  • la surface de contact entre le moût et les matières solides est trop faible pour extraire la couleur (les anthocyanes) et les tanins nécessaires à un vin rouge.

Il y a donc deux techniques pour pallier à ce problème :

Le pigeage et le remontage (le délestage étant une forme de remontage)
Nous écrire
Les champs indiqués par un astérisque (*) sont obligatoires
À découvrir également
Le cuvier du Château Les Dames de la Renardières - Entre-deux-Mers

Une journée dans le cuvier

Prix : 130 € par personne avec un minimum de 2 personnes hors transport€
Une journée dans un chai pendant la période de vinification et avec un expert, que rêver de plus ? Le mystère du passage du jus de raisin à un vin délicat...  Bien entendu, en fonction de la date que vous souhaitez pour votre séjour, vous pourrez être amené à voir des opérations différentes, ferm...
Route des châteaux du Médoc en été

Un wine tour dans le MÉDOC avec nos MASTER CLASS : le Médoc, du vin à écouter, de l'histoire à voir

Prix : . Sur devis, à partir de 65 € par personne€
Découvrez nos Master class autour du vin dans le Médoc !Le Médoc, indissociable du classement de 1855 et pourtant, beaucoup d’autres pépites à découvrir ! Vous voulez passer derrière le miroir, en apprendre plus sur l'élaboration d'un vin, que les grandes lignes habituelles ? C'est le but de nos M...
Visites de vignobles de Saint Emilion avec des professionnels

Oeno-tourisme instructif sur les vins de Saint Emilion et Lalande de Pomerol avec nos MASTER CLASS dans le Libournais

Prix : 130€ par personne à partir de 2 personnes€
Que ce soit pour un week-end ou en semaine, l'oenologie vous intéresse ? Profiter donc de nos circuits Master Class oenologique pour en apprendre encore plus sur les vins de Saint Emilion et autour.