à partir de 130 € par personne (mini 2 personnes)
1 journée de mi septembre à novembre
Saint Emilion
Comprendre

Une journée dans le cuvier

Une journée dans un chai pendant la période de vinification et avec un expert, que rêver de plus ? Le mystère du passage du jus de raisin à un vin délicat... 


Bien entendu, en fonction de la date que vous souhaitez pour votre séjour, vous pourrez être amené à voir des opérations différentes, fermentation alcoolique, remontage, fermentation malolactique... C'est la nature qui décide.

Secrets de Vigne et de Chais vous propose des circuits œnologiques avec un véritable objectif de savoir.
C'est dans cette optique que nous avons créé ces journées thématiques, et la plus demandée est celle du mystère de l'éclosion d'un vin à partir du jus de raisins. 

Cette journée se passe dans le chai pendant la période de vinification, nous ne pouvons pas vous garantir d'assister à une étape en particulier, en revanche, les maîtres de chais, vinificateurs ou œnologues que vous rencontrerez vous détailleront l'ensemble des opérations de vinification, les choix à faire, les risques à prendre ou pas, comment l'Homme dirige certaines étapes afin de tendre vers son objectif esthétique (c'est-à-dire le style et le goût du vin)...

Programme type
9h Prise en charge au lieu d’hébergement
10h Accueil au Château
Explication de l'état d'avancement de la vinification. Observation des tâches du moment. Dégustation commentée du vin en devenir
13h Déjeuner dans les vignes ou à l'intérieur si le temps ne permet pas d'être dehors, on est en automne tout de même !
15h reprise de la Master Class sur la vinification des vins rouges à Bordeaux par le Maître de Chais
Dégustation des vins de la propriété
18h Retour

Nous écrire
Les champs indiqués par un astérisque (*) sont obligatoires
À découvrir également
Route des châteaux du Médoc en été

Un wine tour dans le MÉDOC avec nos MASTER CLASS : le Médoc, du vin à écouter, de l'histoire à voir

Prix : . Sur devis, à partir de 65 € par personne
Découvrez nos Master class autour du vin dans le Médoc !Le Médoc, indissociable du classement de 1855 et pourtant, beaucoup d’autres pépites à découvrir ! Vous voulez passer derrière le miroir, en apprendre plus sur l'élaboration d'un vin, que les grandes lignes habituelles ? C'est le but de nos M...
Vendanges dans le Bordelais

Une journée de vendange

Prix : 130 € par personne avec un minimum de 2 personnes hors transport
L’excitation du jour J. C'est le moment où le vigneron est le plus fébrile. Il y a des conditions exceptionnelles pour les vendanges, mais ce n'est pas toujours le cas, il faut donc savoir s'adapter. Vous n'avez jamais cueilli de raisin ? Venez profiter de l'ambiance très particulière des vendanges. 
L'effeuillage de la vigne au Château Brethous dans l'Entre-deux-Mer

Une journée dans les vignes pour vous qui voulez en savoir plus sur la conduite de la vigne

Concentrons nous sur le point de départ de tout : la vigne. Son cycle rythme la vie du vigneron. Selon les saisons, vous découvrirez différents travaux tels que la taille, l'effeuillage, la vendange en vert... C'est aussi l'occasion de parler cépages, les déguster et les reconnaître.