Quels sont les vins blancs doux de Bordeaux ?

Tout d'abord, qu'est-ce qu'un vin doux ?

C'est un vin blanc (sauf exceptions telles que le rosé d'Anjou ou certains vins rouges d'Italie) dans lequel on laisse du sucre. En effet, lors de la fermentation alcoolique, les levures transforment le sucre du fruit en alcool, mais si on les arrête avant la fin du processus, il reste du sucre non transformé en alcool.

Selon la quantité de sucre qu'on laisse, on a affaire à 

  • un vin moelleux s'il contient entre 12 et 45 g de sucre résiduel par litre

  • un vin liquoreux s'il contient 45 g ou plus de sucre résiduel par litre

Donc à Bordeaux nous avons 13 AOC de vins blancs doux, avec des terroirs différents, des cépages différents et des pratiques différentes.

Les vins doux de la rive gauche :

l'AOC Sauternes - Barsac

Communes de production : Sauternes, Barsac, Bommes, Fargues et Preignac
Cépages autorisés : Sémillon Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Muscadelle Blanc
Méthode de production : pourriture noble

l'AOC Cérons

Communes de production : Cérons, Illats et Podensac
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche

l'AOC Graves Supérieures

Communes de production : Arbanats, Ayguemorte-les-Graves, Beautiran, Bègles, La Brède, Budos, Cabanac-et Villagrains, Cadaujac, Canéjan, Castres-Gironde, Cérons, Cestas, Eysines, Gradignan, Guillos, Le Haillan, Illats, Isle-Saint-Georges, Landiras, Langon, Léogeats, Léognan, Martillac, Mazères, Mérignac, Pessac, Podensac, Portets, Pujols-sur-Ciron, Roaillan, Saint-Médard-d’Eyrans, Saint-Michel-deRieufret, Saint-Morillon, Saint-Pardon-de-Conques, Saint-Pierre-de-Mons, Saint-Selve, Saucats, Talence, Toulenne, Villenave-d’Ornon, Virelade, et sur une partie de Coimères
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche


Les vins doux du sud de l'Entre-deux-Mers :

l'AOC Cadillac

Communes de production : Cadillac, Baurech, Béguey, Capian, Cardan, Donzac, Gabarnac, Haux, Langoiran, Laroque, Lestiac, Monprimblanc, Omet, Paillet, Rions, Saint-Germain-de-Grave, Saint-Maixant, Semens, Tabanac, Le Tourne, Verdelais et Villenave-de-Rions
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche

l'AOC Loupiac

Communes de production : Loupiac
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche

l'AOC Sainte Croix du Mont

Communes de production : Sainte Croix du Mont
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche

l'AOC Côtes de Bordeaux - Saint Macaire

Communes de production : Saint-Macaire, Caudrot, Le Pian-sur-Garonne, Saint-André-du-Bois, Saint-Laurent-du-Bois, Saint-Laurent-du-Plan,  Saint-Martial, Saint-Martin-de-Sescas, Saint-Pierre-d’Aurillac et Sainte-Foy-la-Longue
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : pourriture noble pour les liquoreux et "bonne maturité" pour les moelleux

l'AOC Premières Côtes de Bordeaux

Communes de production : Bassens, Baurech, Béguey, Bouliac, Cadillac, Cambes, Camblanes-et-Meynac, Capian, Carbon-Blanc, Cardan, Carignan-de-Bordeaux, Cénac, Cenon, Donzac, Floirac, Gabarnac, Haux, Langoiran, Laroque, Latresne, Lestiac-sur-Garonne, Lormont, Loupiac, Monprimblanc, Omet, Paillet, Quinsac, Rions, Saint-Caprais-de-Bordeaux, Saint-Germain-de-Grave, Saint-Maixant, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Eulalie, Semens, Tabanac, Le Tourne, Verdelais, Villenave-de-Rions et Yvrac
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Méthode de production : "à bonne maturité" 


Les vins doux du nord de l'Entre-deux-Mers :

l'AOC Graves de Vayres (moelleux)

Communes de production : Arveyres et Vayre
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Cépage accessoire : Merlot Blanc
Méthode de production : "à bonne maturité"

l'AOC Sainte-Foy-Bordeaux

Communes de production : Sainte-Foy-la-Grande, Caplong, Eynesse, Gensac, Landerrouat, Les Lèves-et-Thoumeyragues, Ligueux, Margueron, Massugas, Pellegrue, Pessac-sur-Dordogne, Pineuilh, Riocaud, La Roquille, Saint-André-et-Appelles, Saint-Avit-de-Soulège, Saint-Avit-Saint-Nazaire, Saint-Philippe-du-Seignal et Saint-Quentin-de-Caplong
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Cépage accessoire : Colombard Blanc et Ugni Blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche pour les liquoreux et "à bonne maturité pour les moelleux


Les vins doux du Libournais :

l'AOC Côtes de Bordeaux - Francs

Communes de production : Francs, Saint-Cibard et Tayace
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Cépage accessoire : Colombard Blanc et Ugni Blanc
Méthode de production : pourriture noble ou passerillage sur souche


Sur l'ensemble du vignoble bordelais :

l'AOC Bordeaux dont la mention Haut-Benauge

Communes de production : Tout le bordelais
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Cépage accessoire : Colombard Blanc, Merlot Blanc, Ugni Blanc et sous certaines conditions Liliorila Blanc

l'AOC Bordeaux Supérieur Blanc

Communes de production : Tout le bordelais
Cépages autorisés : Muscadelle Blanc, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon Blanc
Cépage accessoire : Colombard Blanc, Merlot Blanc, Ugni Blanc et sous certaines conditions Liliorila Blanc

La différence entre Bordeaux et Bordeaux Supérieur est essentiellement le rendement et le nombre de pieds à l'ha.
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