cliquez sur les images pour les agrandir

PORTES OUVERTES dans les Graves : 16 et 17 octobre 2021

Les vins de Graves, c'est 3500 ha de vignes en AOC Graves rouges, Graves Blancs sec, Graves supérieurs moelleux, Pessac Léognan Rouges et Pessac Léognan Blancs sec. C'est aussi le vignoble historique de la ville de Bordeaux qui remonte véritablement au Moyen Age. Le nord et l'ouest de la ville étant des marécages, ce sont les terres du sud de la ville qui vont en premier accueillir la culture de la vigne dans cette grande plaine de graves c'est à dire de galets et de cailloux charriés par la Garonne. Une terre trop pauvre pour des cultures vivrières, mais parfaite pour la vigne.

Venez en apprendre plus sur le terroir de ces vins avec les 71 châteaux ouverts à cette occasion. Cette édition 2021 des Portes Ouvertes des graves voit l'entrée de nouveaux participants, c'est donc l'opportunité de déguster des vins que vous ne connaissez peut être pas.
A noter que les nouveaux sont :
  • n°18 de la liste jointe : Château Quincarnon, qui fait une belle entrée en proposant non seulement des visites, mais aussi un food-truck, une dégustation de primeur, des ventes de produits artisanaux et un jeu concours,
  • n°32 de la liste jointe : Château Clare, qui propose des visites et une restauration sur place,
  • n°44 de la liste jointe : Château Caillivet en conversion bio, où il y aura un troupeau de brebis et des animations de plain air, outre les visites, il y aura une restauration sur place dans le restaurant du château,
  • n°58 de la liste jointe : Château Millet, qui propose la visite de ses installations et la dégustation de ses blancs et rouges et 
  • n°69 de la liste jointe : Château Toumillon où vous pourrez déjeuner au food truck avant ou après la visite.

Si vous n'êtes jamais venu aux Portes Ouvertes des Graves, les "festivités" consistent en animations pour grands et petits telles que des ateliers de dégustation, des découvertes sensorielles, jeux de piste sur le thème du vin, ballades à pieds, à cheval, en vélo... C'est aussi des food trucks, des assiettes dégustation (fromages, charcuterie, huitres...). Il y a aussi des activités plus culturelles telles que des expo, de l'artisanat, de la musique...
Il y en donc pour tous les goûts.